いつもの牛肉の赤ワイン煮込みに、タバスコを使って、ピリ辛に仕上げました。
★材料
(2人分)
牛すね肉
300g
玉ねぎ
2個(スライス)
ジャガイモ
2個(大きめに切る)
にんにく
1片(みじん切り)
茹でたブロッコリー
適宜
オリーブ油
適宜
ブイヨン
1C
赤ワイン
1C
デミグラソース
150CC
タバスコ
小2
塩・こしょう
適宜
ローリエ
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
牛すね肉は、適当な大きさに切って塩・胡椒してフライパンで強火でこんがりと焼く。(焦げ目をつけるだけ)
2.
厚手の鍋にオリーブ油・にんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたら、玉ねぎを入れる。
3.
2の鍋に1とブイヨンを入れて
材料がしんなりするまで煮込み、
赤ワインを入れ、さらに煮込む。
4.
肉が柔らかくなったら、
大きめに切ったジャガイモを入れてさらに煮込み、ジャガイモが柔らかくなったらデミグラソース、タバスコを入れ再び煮込み最後に塩・こしょうして器に盛り付け
茹でたブロッコリーをトッピングして出来上がり。
お肉をフライパンで焼くときは、旨味を閉じ込めるためなので、強火でさっと焼いてくださいね。
とっても美味しいワインがあったので、家族で楽しみました。