タバスコで牛肉の赤ワイン煮込み

タバスコで牛肉の赤ワイン煮込み
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

いつもの牛肉の赤ワイン煮込みに、タバスコを使って、ピリ辛に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 牛すね肉      

     300g

  • 玉ねぎ    

     2個(スライス)

  • ジャガイモ   

    2個(大きめに切る)

  • にんにく

    1片(みじん切り)

  • 茹でたブロッコリー

    適宜

  • オリーブ油

    適宜

  • ブイヨン

    1C

  • 赤ワイン

    1C

  • デミグラソース

    150CC

  • タバスコ

    小2

  • 塩・こしょう

    適宜

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛すね肉は、適当な大きさに切って塩・胡椒してフライパンで強火でこんがりと焼く。(焦げ目をつけるだけ)

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブ油・にんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたら、玉ねぎを入れる。

  3. 3.

    2の鍋に1とブイヨンを入れて
    材料がしんなりするまで煮込み、
    赤ワインを入れ、さらに煮込む。

  4. 4.

    肉が柔らかくなったら、
    大きめに切ったジャガイモを入れてさらに煮込み、ジャガイモが柔らかくなったらデミグラソース、タバスコを入れ再び煮込み最後に塩・こしょうして器に盛り付け
    茹でたブロッコリーをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お肉をフライパンで焼くときは、旨味を閉じ込めるためなので、強火でさっと焼いてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

とっても美味しいワインがあったので、家族で楽しみました。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!