春色桜寿司

春色桜寿司
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

春らしい桜の塩漬けと木の芽をトッピングした、春のおもてなし・お花見にピッタリの巾着寿司です。

★材料

(3人分)

  • ごはん

    1合

  • 鯛の切り身

    1切れ

  • 塩(鯛に切り身用)

    少々

  • 酒(鯛に切り身用)

    少々

  • 桜の塩漬け

    3個

  • 木の芽

    3枚

  • 酢(合わせ酢2合分)

    大3

  • 塩(合わせ酢2合分)

    大1/2

  • 砂糖(合わせ酢2合分)

    大2

  • 卵S(薄焼き卵用)

    3個

  • 砂糖(薄焼き卵用)

    ひとつまみ

  • 塩(薄焼き卵用)

    ひとつまみ

  • 酒(薄焼き卵用)

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鯛に塩をふり、しばらく置く。

  2. 2.

    鯛から出てきた水をキッチンペーパーでふき取り酒を振りかけてラップをする。

  3. 3.

    2を600wのレンジで1分30秒加熱する。

  4. 4.

    3の荒熱がとれたら、皮と骨をとり、フォークで粗くつぶす。

  5. 5.

    炊きたてのご飯に4と合わせ酢1/2量を合わせて
    寿司飯を作る。
    合わせ酢は、事前に合わせて塩・砂糖をしっかりと溶かしておく。

  6. 6.

    薄焼き卵の材料を合わせて混ぜ、ざるで漉す。

  7. 7.

    卵焼き器で6を薄く焼く。
    (約3枚分の分量です)

  8. 8.

    桜の塩漬けは水でさっと洗って塩をとっておく。

  9. 9.

    薄焼き卵の上に5をのせて、破れないように包み、ラップで形を落ち着かせるために包む。
      

  10. 10.

    9が落ち着いたら手でパンとたたいた木の芽と
    8の桜の塩漬けの水分をしっかりとったものを
    トッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

合わせ酢はご飯2合分になっています。

★よろこばレシピ エピソード

春らしくって上品でおもてなしにピッタリ。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!