バテないカラダ・ニラ玉煮麺

バテないカラダ・ニラ玉煮麺
  1. おいしそう!

料理紹介

ニラの栄養成分、疲労回復、アリシンでバテないカラダに!

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1〜2束

  • 中華スープの素お好きな物)

    小さじ1/2 表示にしたがってください

  • ニラ

    5本位

  • 常温の卵

    1個

  • 豆腐

    1/8丁

  • 刻みネギ

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そうめんを3分ほど茹でて、冷水で洗い、氷でしめる。

  2. 2.

    お湯200ccほどに中華スープの素を溶かしてニラの軸の部分とカットした豆腐を1分煮る。

  3. 3.

    時差でニラの葉の部分を入れて一煮立ちしたら火を止める。

  4. 4.

    盛り付ける器に溶きほぐした常温の卵を入れて、③を再び沸騰直前まで温めて器に流し込む。

  5. 5.

    電子レンジで30秒軽く温め直したそうめんを器に盛り付け、刻みネギを散らせば完成!

★ワンポイントアドバイス

お好みでラー油やごま油を少し入れても美味しくいただけます♪