基本の美味しい麻婆豆腐

基本の美味しい麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

基本の麻婆豆腐です。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 絹豆腐

    1丁(350g)

  • 長ネギ

    1/2本

  • にんにく、生姜

    各1かけ分

  • 豆板醤

    小さじ1杯

  • 甜麺醤

    大さじ1杯

  • 豆豉

    小さじ1杯

  • 1と1/4カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1と1/2

  • 醤油

    大さじ1杯

  • 大さじ2杯

  • 砂糖

    小さじ1杯

  • 片栗粉

    小さじ2杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    絹豆腐は1.5角切りにしてお湯を沸かし、1分湯でる。ザルに上げ水気を切る。 生姜、にんにく、長ネギ、豆豉はそれぞれみじん切りにする。 片栗粉は同量の水(小さじ2杯)と合わせ混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をカリカリになるまで中火でしっかり炒める。にんにく、生姜、豆板醤を加え弱火で香りが立つまで炒める。 甜麺醤、豆豉を加え中火で1分ほど炒め、砂糖、酒、醤油、水、鶏がらスープの素を加え一煮立ちさせる。絹豆腐を加え中火で2分煮込む。

  3. 3.

    火を消し水溶き片栗粉を加え木べらでしっかり混ぜ、中火で1分加熱しとろみをつける。 長ネギを加え混ぜたら器に盛り付ける。

  4. 4.

    お好みでラー油と花山椒を散らす。

★ワンポイントアドバイス

豚肉はしっかり炒めると深みのみある麻婆豆腐になります。

★よろこばレシピ エピソード

お店で食べるよりも美味しいと言ってもらいました。