基本の麻婆豆腐です。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
絹豆腐
1丁(350g)
長ネギ
1/2本
にんにく、生姜
各1かけ分
豆板醤
小さじ1杯
甜麺醤
大さじ1杯
豆豉
小さじ1杯
水
1と1/4カップ
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
醤油
大さじ1杯
酒
大さじ2杯
砂糖
小さじ1杯
片栗粉
小さじ2杯
★作り方
(5~15分)
1.
絹豆腐は1.5角切りにしてお湯を沸かし、1分湯でる。ザルに上げ水気を切る。 生姜、にんにく、長ネギ、豆豉はそれぞれみじん切りにする。 片栗粉は同量の水(小さじ2杯)と合わせ混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をカリカリになるまで中火でしっかり炒める。にんにく、生姜、豆板醤を加え弱火で香りが立つまで炒める。 甜麺醤、豆豉を加え中火で1分ほど炒め、砂糖、酒、醤油、水、鶏がらスープの素を加え一煮立ちさせる。絹豆腐を加え中火で2分煮込む。
3.
火を消し水溶き片栗粉を加え木べらでしっかり混ぜ、中火で1分加熱しとろみをつける。 長ネギを加え混ぜたら器に盛り付ける。
4.
お好みでラー油と花山椒を散らす。
豚肉はしっかり炒めると深みのみある麻婆豆腐になります。
お店で食べるよりも美味しいと言ってもらいました。