全粒粉を混ぜたバターロールです。シンプルで美味しいロールパンです♪
★材料
(1人分)
強力粉
160g
全粒粉
40g
塩
3g
砂糖
15g
無塩バター
25g
蜂蜜
5g
溶き卵
20g
生クリーム
15g
牛乳
90g
ドライイースト
小さじ1
溶き卵+少量の水(艶用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBのパンケースに、ドライイースト,ドリール以外の材料を入れる。ドライイーストは指定のところへ入れる。捏ね~一次発酵まで、HBにおまかせします。手捏ねでも。
2.
一次発酵後、手で押してガス抜きをする。計量しながら8分割して丸める。濡れ布巾をかぶせて、約10分休ませる。
3.
丸くのばして、端から折り畳む。くるっとまわして閉じる。転がして雫型にする。25~30cmくらいの長さにする。麺棒でのばして、緩やかな雫型にする。
4.
太い方から緩めに巻いていく。巻き終わりを閉じる。オーブンシートを敷いた天板に、閉じ目を下にして並べる。
5.
濡れ布巾をして、暖かいところで二次発酵する。(1.5倍くらいになればよい)
6.
二次発酵後、オーブンを190度に予熱する。表面に刷毛で、ドリールを塗る。(溶き卵と少量の水を合わせたもの)190~180度で、約13分焼く。
生地はホームベーカリーまかせなので、楽ちんです。もちろん手捏ねでも^^