全粒粉入りのバターロール♪

全粒粉入りのバターロール♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

全粒粉を混ぜたバターロールです。シンプルで美味しいロールパンです♪

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    160g

  • 全粒粉

    40g

  • 3g

  • 砂糖

    15g

  • 無塩バター

    25g

  • 蜂蜜

    5g

  • 溶き卵

    20g

  • 生クリーム

    15g

  • 牛乳

    90g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 溶き卵+少量の水(艶用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBのパンケースに、ドライイースト,ドリール以外の材料を入れる。ドライイーストは指定のところへ入れる。捏ね~一次発酵まで、HBにおまかせします。手捏ねでも。

  2. 2.

    一次発酵後、手で押してガス抜きをする。計量しながら8分割して丸める。濡れ布巾をかぶせて、約10分休ませる。

  3. 3.

    丸くのばして、端から折り畳む。くるっとまわして閉じる。転がして雫型にする。25~30cmくらいの長さにする。麺棒でのばして、緩やかな雫型にする。

  4. 4.

    太い方から緩めに巻いていく。巻き終わりを閉じる。オーブンシートを敷いた天板に、閉じ目を下にして並べる。

  5. 5.

    濡れ布巾をして、暖かいところで二次発酵する。(1.5倍くらいになればよい)

  6. 6.

    二次発酵後、オーブンを190度に予熱する。表面に刷毛で、ドリールを塗る。(溶き卵と少量の水を合わせたもの)190~180度で、約13分焼く。

★ワンポイントアドバイス

生地はホームベーカリーまかせなので、楽ちんです。もちろん手捏ねでも^^

あーちゃんさん

あーちゃんさん

パン,お菓子を作るのが好きです。日々の作ったものの記録や、オリジナルのレシピなど♪ たまに料理も。