電子レンジ1分!ゆで卵レシピ 簡単・時短作り方!

電子レンジ1分!ゆで卵レシピ 簡単・時短作り方!
  1. おいしそう!

料理紹介

忙しい朝や、もう一品作りたいなという時に、すぐできる時短レシピです。

★材料

(1人分)

  • 1個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    耐熱ボウルの内側を軽く水で濡らす ※加熱後の卵張り付き防止のため

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れ、黄身はつぶす ※破裂防止のため

  3. 3.

    ラップをふんわりかけて、500wで1分〜1分10秒加熱する

    ※卵のサイズによって火の通りが多少異なります。加熱中しっかり様子をみてください。加熱途中「ぽんっ」と破裂する時がありますが、その時は加熱を一旦止めて、10秒くらい冷ましたら再加熱します。

  4. 4.

    全体にしっかり火が通ったら完成

★ワンポイントアドバイス

まんまる卵が作りたい方は茹でる正規ルートで作ってください。

加熱後すぐ(レンジから出したて)出来立て状態で食べたり、潰したりするのはNGです。加わった衝撃で破裂する場合もありますので、1分くらい放置して冷めたら食べるなり、作業に取り掛かってくださいね。