レタスのオイスターソースがけ

レタスのオイスターソースがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

もう1品というとき、レタスがたっぷり食べられて
簡単に作れて、ゴハンがすすみます。

★材料

(2人分)

  • レタス

    小1玉

  • ごま油

    大さじ1強

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋にごま油、オイスターソース、砂糖、醤油、酒を入れてグツグツ煮立てておく。

  2. 2.

    大き目の鍋にお湯を沸かし、油大さじ1(分量外)を入れて、ザク切りにしたレタスを入れてサッと茹でる。

  3. 3.

    ザルに取り、水気を切ったらお皿に盛って、上から煮立てておいたソースをかけて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

友人に教えてもらったのですが、レタスを茹でるときに
油を加えると時間がたっても水が出にくく、最後の方が
ベチャッとならないです!

asaさん

asaさん

共働き主婦です。