もう1品というとき、レタスがたっぷり食べられて
簡単に作れて、ゴハンがすすみます。
★材料
(2人分)
レタス
小1玉
ごま油
大さじ1強
オイスターソース
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋にごま油、オイスターソース、砂糖、醤油、酒を入れてグツグツ煮立てておく。
2.
大き目の鍋にお湯を沸かし、油大さじ1(分量外)を入れて、ザク切りにしたレタスを入れてサッと茹でる。
3.
ザルに取り、水気を切ったらお皿に盛って、上から煮立てておいたソースをかけて、出来上がり。
友人に教えてもらったのですが、レタスを茹でるときに
油を加えると時間がたっても水が出にくく、最後の方が
ベチャッとならないです!