【3回に分けて写真付きで解説】梅が出回るのは梅雨時の5月下旬~6月下旬まで。今のうちにやっておきたい自家製梅干し。【第2回 しそ揉み編】 レシピあり

【3回に分けて写真付きで解説】梅が出回るのは梅雨時の5月下旬~6月下旬まで。今のうちにやっておきたい自家製梅干し。【第2回 しそ揉み編】
  1. おいしそう!

こんにちわ。製麹員です。 今回は自家製梅干しを作る第2回目の「しそ揉み」という工程を紹介します。 梅干しが赤い色は梅の実と同時期に栽培される赤しそのアントシアニンによって着色されます。 しかし、赤しそはそのままだと多量の...

スタコジさん

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麹、はじめませんか? 意外と知らない麹の使い方について現役の技術職がお答えします。 甘酒、味噌、玄米…食のQOLが上がる発酵食を安全に楽しむブログです。