食物繊維の多いルバーブと栄養価の高いクルミで美肌効果も期待できます♪
香ばしいクルミにルバーブの酸味・クレームダマンドが絶妙に合って美味しいです。
★材料
■ タルト生地
1
薄力粉
200g
アーモンドプードル
50g
グラニュー糖
60g
卵黄
2個
無塩バター(1cm厚)
80g
■ フィリング
1
くるみ
100g
◎ルバーブのジャム
1
ルバーブ(3cm長)
350g
グラニュー糖(砂糖)
175g
レモン汁
大さじ1
粉寒天
4g
■ クレームダマンド
1
アーモンドプードル
120g
卵
100g
無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
ラム酒
大さじ1
■ トッピング
1
飾り用クルミ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
タルト生地の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
2.
ポロポロになったら大きなビニル袋に入れて1つにまとめ、冷蔵庫で30分くらい冷やし休ませます。
3.
生地を平らにのばし型に敷き詰めます。
生地の底をフォークで穴を開けます。
ラップをかけ冷蔵庫で30分ほど休ませます。
4.
オーブンペーパーを敷き、タルトストーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。
5.
ルバーブのジャムの材料を鍋に入れジャムを作ります。
合計400gに煮詰め粉寒天を加え2分煮ます。
6.
◎クレームダマンド◎
常温に戻したバターとグラニュー糖を練ります。卵を少しずつ加えて混ぜます。
7.
アーモンドパウダーとラム酒を加え混ぜます。
8.
タルトにルバーブのフィリングを詰め、その上にクルミを敷き詰めます。
9.
その上に、クレームダマンドを敷き詰めます。
10.
170℃に余熱したオーブンで25~30分焼きます。
11.
クルミをトッピングしてカットして出来上がりです。
クルミは160℃のオーブンで5分くらい焼く、または電子レンジなどで水分を飛ばすと、より香ばしくて美味しいです。