* お花見に ❤ 鯛入り桜ごはん♪

* お花見に ❤ 鯛入り桜ごはん♪
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    おいしそう!

料理紹介

梅肉で薄いピンク色に染めた鯛入りの桜ごはんです♪
もっちりしていて、美味しいです。

★材料

(4人分)

  • ご飯

    1合

  • もち米

    1合

  • 昆布

    10cm

  • 桜の花の塩漬け

    30g

  • 大さじ2

  • 赤酢

    40cc

  • 塩麹

    大さじ1

  • 梅肉

    適量

  • 寿司酢の素

    適量

  • 1サク

  • 絹さやなど

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米と米は合わせてとぎ、ザルに上げて30分ほどおきます。
    桜の花は水に5分ほど浸して塩抜きします。

  2. 2.

    塩抜きした桜を手で水けを絞ります。
    飾り用をとり置きし、茎を除いてみじん切りにします。(浸したお水は使います。)

  3. 3.

    (1)と(2)・昆布・塩麹・酒・梅肉・水・浸した桜の水・赤酢を炊飯器に入れ、混ぜ合わせて普通に炊きます。

  4. 4.

    鯛を薄切りにして酒少々をふり、レンジで蒸します。
    焚きあがったご飯に混ぜます。

  5. 5.

    焚きあがったご飯に寿司酢の素を混ぜて、茹でた絹さや・桜の花などを散らして出来上がり♪

  6. 6.

    型抜きしたおむすびも可愛いです♪

★ワンポイントアドバイス

赤酢が無ければ、お好みで食紅を少々入れて色を付けて下さい。
夏は30分・冬は2時間、吸水させてから普通に炊きます。
炊きあがり後に、5~10分間蒸らすと美味しいです。

Aliceさん

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