梅肉で薄いピンク色に染めた鯛入りの桜ごはんです♪
もっちりしていて、美味しいです。
★材料
(4人分)
ご飯
1合
もち米
1合
昆布
10cm
桜の花の塩漬け
30g
酒
大さじ2
赤酢
40cc
塩麹
大さじ1
梅肉
適量
寿司酢の素
適量
鯛
1サク
絹さやなど
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米と米は合わせてとぎ、ザルに上げて30分ほどおきます。
桜の花は水に5分ほど浸して塩抜きします。
2.
塩抜きした桜を手で水けを絞ります。
飾り用をとり置きし、茎を除いてみじん切りにします。(浸したお水は使います。)
3.
(1)と(2)・昆布・塩麹・酒・梅肉・水・浸した桜の水・赤酢を炊飯器に入れ、混ぜ合わせて普通に炊きます。
4.
鯛を薄切りにして酒少々をふり、レンジで蒸します。
焚きあがったご飯に混ぜます。
5.
焚きあがったご飯に寿司酢の素を混ぜて、茹でた絹さや・桜の花などを散らして出来上がり♪
6.
型抜きしたおむすびも可愛いです♪
赤酢が無ければ、お好みで食紅を少々入れて色を付けて下さい。
夏は30分・冬は2時間、吸水させてから普通に炊きます。
炊きあがり後に、5~10分間蒸らすと美味しいです。