桜の香り&風味が楽しめる 桜まんじゅうです♪
お花見に春の和菓子・桜まんじゅうは、いかがですか?
★材料
薄力粉
180g
砂糖
30~60g
水+リキュール
80~90cc
(桜のリキュール
お好みで大さじ1)
◎桜の餡
◎
お好きな餡
240g
桜の花の塩漬け
20g(お好みで♪)
桜の花の塩漬け(飾り用)
12個
★作り方
(30分~1時間)
1.
桜の花は水につけて塩抜きし、水気をとります。
飾り用を残してみじん切りにします。
2.
あんに、みじん切りにした桜を混ぜ、餡を12等分して丸めます。
7cm角のオーブンペーパーを12枚用意します。
3.
皮の材料を混ぜて水分を調整して耳たぶくらいの固さに練ります。
濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。
4.
12個に分けて丸め、直径約7cmの円にのばします。
中に餡を入れて包み、オーブンペーパーの上にのせます。
5.
蒸し器の蓋にかたくしぼった濡れ布巾で覆い、蒸気の立った蒸し器に入れ強火で約10分くらい蒸します。
皮には桜のリキュール&餡の中に桜の花の塩漬けを練り込んでいます。
リキュールはお好みで♪