* お花見に ❤ 桜まんじゅう♪

* お花見に ❤ 桜まんじゅう♪
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    おいしそう!

料理紹介

桜の香り&風味が楽しめる 桜まんじゅうです♪
お花見に春の和菓子・桜まんじゅうは、いかがですか?

★材料

  • 薄力粉

    180g

  • 砂糖

    30~60g

  • 水+リキュール

    80~90cc

  • (桜のリキュール

    お好みで大さじ1)

  • ◎桜の餡

  • お好きな餡

    240g

  • 桜の花の塩漬け

    20g(お好みで♪)

  • 桜の花の塩漬け(飾り用)

    12個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    桜の花は水につけて塩抜きし、水気をとります。
    飾り用を残してみじん切りにします。

  2. 2.

    あんに、みじん切りにした桜を混ぜ、餡を12等分して丸めます。
    7cm角のオーブンペーパーを12枚用意します。

  3. 3.

    皮の材料を混ぜて水分を調整して耳たぶくらいの固さに練ります。
    濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。

  4. 4.

    12個に分けて丸め、直径約7cmの円にのばします。
    中に餡を入れて包み、オーブンペーパーの上にのせます。

  5. 5.

    蒸し器の蓋にかたくしぼった濡れ布巾で覆い、蒸気の立った蒸し器に入れ強火で約10分くらい蒸します。

★ワンポイントアドバイス

皮には桜のリキュール&餡の中に桜の花の塩漬けを練り込んでいます。
リキュールはお好みで♪

Aliceさん

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