具だくさんのコクのあるピリ辛餡かけが豆腐に合って美味しいです。
★材料
(4人分)
木綿豆腐(300g)
4丁
ごま油
適量
黄金の味(中辛)
小さじ4
◎餡かけソース
◎
玉ねぎのスライス
100g
パプリカ細切り(赤・黄・緑)
70g
えのきだけ
60g
合びき肉
175g
スライスニンニク
1かけ
サラダ油
適量
a
-
黄金の味(中辛)
大さじ3
豆板醤
15g
オイスターソース
大さじ2
水
150g
b
-
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は前もって、水抜きしておきます。
野菜は食べやすい大きさにカットします。
2.
<餡かけソース>
サラダ油とニンニク・ひき肉玉ねぎを炒めます。火が通ったらパプリカ・えのきだけ・aの調味料を加え煮ます。
3.
味が馴染んだら、水溶き片栗粉を加え餡かけにします。
4.
<豆腐ステーキ>
水抜きした豆腐をごま油で焦げ目がつくまで焼き、黄金の味を加え焼きます。
器に盛り、ソースをかけます。
豆腐の水抜きは、時間がなければレンジで何度か加熱すると水抜きできます。