オレンジジュースで生地を作り、めちゃジューシーでフルーティに焼き上げたパンです♪
★材料
◎ パン生地
◎
強力粉
200g
薄力粉
50g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ2
スキムミルク
大さじ1
塩
小さじ2/3
卵
1個
無塩バター
50g
オレンジピール
40g
オレンジジュース
150cc
◎ チーズクリーム
◎
クリームチーズ
100g
砂糖
40g
レモン汁
小さじ1
コアントロー
大さじ1
コーンスターチ
小さじ1~2
◎ オレンジのコンポート
◎
オレンジ
1個
砂糖
大さじ2
水
大さじ2
◎ 焼成用・仕上げ用
◎
ぬり卵
少々
アプリコットジャム
少々
アーモンド(スライス・ダイスなど)
少々
チャービル
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
オレンジピール・パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵までパン生地を作ります。
2.
オレンジは半分に切り3mmの厚さに12枚ずつカットします。 砂糖と水を入れラップをしレンジ500wで4分加熱します。
3.
<チーズクリーム>
常温に戻したチーズに材料をすべて混ぜます。
4.
軽くガスを抜き8分割にします。
丸め直し閉じ目を下にします。
濡れ布巾をかけ10分ベンチタイムをとります。
5.
生地の閉じ目を上にして、ガスを抜き10cmくらいに広げ周囲に土手を作ります。
中央のくぼみにチーズクリームをのせます。
6.
<2次発酵>
ラップをかけて、40℃で20分発酵します。
7.
生地の周りに卵を塗りアーモンドを散らし、水気を切ったオレンジのコンポートをのせます。
8.
200℃に予熱したオーブンで12~17分焼きます。 熱いうちにジャムを塗り、粗熱がとれたらチャービルを飾ります。
オレンジは、綺麗に洗って農薬を落として下さい。
チーズにより固さが違いますので、コーンスターチの量を調整して下さい。