オレンジのチーズクリームパン

オレンジのチーズクリームパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オレンジジュースで生地を作り、めちゃジューシーでフルーティに焼き上げたパンです♪

★材料

  • ◎ パン生地

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    50g

  • ドライイースト

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 小さじ2/3

  • 1個

  • 無塩バター

    50g

  • オレンジピール

    40g

  • オレンジジュース

    150cc

  • ◎ チーズクリーム

  • クリームチーズ

    100g

  • 砂糖

    40g

  • レモン汁

    小さじ1

  • コアントロー

    大さじ1

  • コーンスターチ

    小さじ1~2

  • ◎ オレンジのコンポート

  • オレンジ

    1個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ◎ 焼成用・仕上げ用

  • ぬり卵

    少々

  • アプリコットジャム

    少々

  • アーモンド(スライス・ダイスなど)

    少々

  • チャービル

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オレンジピール・パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵までパン生地を作ります。

  2. 2.

    オレンジは半分に切り3mmの厚さに12枚ずつカットします。 砂糖と水を入れラップをしレンジ500wで4分加熱します。

  3. 3.

    <チーズクリーム>
    常温に戻したチーズに材料をすべて混ぜます。

  4. 4.

    軽くガスを抜き8分割にします。
    丸め直し閉じ目を下にします。
    濡れ布巾をかけ10分ベンチタイムをとります。

  5. 5.

    生地の閉じ目を上にして、ガスを抜き10cmくらいに広げ周囲に土手を作ります。
    中央のくぼみにチーズクリームをのせます。

  6. 6.

    <2次発酵>
    ラップをかけて、40℃で20分発酵します。

  7. 7.

    生地の周りに卵を塗りアーモンドを散らし、水気を切ったオレンジのコンポートをのせます。

  8. 8.

    200℃に予熱したオーブンで12~17分焼きます。 熱いうちにジャムを塗り、粗熱がとれたらチャービルを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

オレンジは、綺麗に洗って農薬を落として下さい。
チーズにより固さが違いますので、コーンスターチの量を調整して下さい。

Aliceさん

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