メレンゲを作って焼くスフレのパンケーキ♪
ミルキー感が癒されます♥
★材料
中力粉
120g
(または 薄力粉 + 強力粉
60g+60g)
バターミルクパウダー
15g
(または 全脂粉乳やスキムミルク
15g)
卵
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
蜂蜜
大さじ2
塩
2g
牛乳
100cc
ヨーグルト
50g
溶かしバター(無塩)
20g
バニラオイル
少々
◎ トッピング
◎
ホイップクリーム・メイプルシロップ
少々
ミックスベリー・ミントの葉など
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに卵黄・蜂蜜・塩・ヨーグルト・溶かしバター・バニラオイルを混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜます。
2.
中力粉とバターミルクパウダー・ベーキングパウダーを混ぜて、(1)のボウルに加え混ぜ合わせます。
3.
卵白を別のボウルに入れて、角が立つまで泡立てます。
メレンゲの泡を潰さないように、(2)にさっくりと混ぜます。
4.
テフロン加工のフライパンを加熱し、濡れた布巾で冷まします。
5.
フライパンに目玉焼きの型をのせ、生地を入れて弱火でじっくり表と裏を焼きます。
6.
お好きなトッピングをして、出来上がり♪
バターミルクパウダーの代わりに全脂粉乳やスキムミルクを使用して下さい。