夏バテ予防に、簡単にできる 薬味たっぷりの うなぎの山かけうどんです♪
★材料
(2人分)
うどん
2玉
鰻の蒲焼
2枚
酒
少々
大和芋
160g
大葉・みょうが・いりごま・木の芽・わさび
適量
ヤマサ昆布つゆストレート
240cc
★作り方
(15~30分)
1.
大葉とみょうがを千切りにします。
大和いもの皮をむいて剃りおろします。
2.
フライパンに水を入れホイルを敷き、水が入らないように土手を作ります。
うなぎに酒少々をふって蓋をして蒸し焼きにします。
3.
うなぎは、食べやすい大きさにカットします。
4.
麺は、袋の指示通りに茹でます。
冷たいうどんの時は、茹でたあとに、氷水でしめて下さい。
5.
器にうどんを盛り、大葉・いりごま・みょうがを敷き、うなぎ・とろろ・薬味など盛りつけ、麺つゆをかけます。
うどんは冷たくても暖かくても美味しいです。お好みでどうぞ♪