サーモンでプチ・ポキ丼を作り、クリスマス用に星型の器に4層に盛り付けました♫
★材料
ご飯
2膳
サーモンのお刺身
120g
ボイル有頭エビ(小)
5個
アボカド
1個
レモン汁
少々
ベビーリーフ
適量
チーズ・白ゴマ・フェンネル
少々
◎下味のタレ
◎
ヤマサ鮮度の一滴
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ2
フェンネルのみじん切り
少々
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンの切り身は、下味の材料を混ぜ10分漬けます。
2.
アボカドは、皮と種を取り1cm角にカットしレモン汁をふります。
3.
チーズを星の形に抜きます。ご飯に白胡麻を混ぜます。
4.
アボカド→ご飯→サーモン→ご飯をよそり4層に盛り付けます。
5.
ベビーリーフとエビ・チーズ・フェンネルをトッピングします。
いただく時に、残りのタレ少々をかけていただきます。
簡単に作れます。