石川県のご当地食材、すわい蟹・エビ・ブリ・鴨・鯛・帆立・れんこん・南瓜などの名産品を使った家庭で作れる簡単なおもてなし御膳です♪
★材料
(2人分)
◎鯛のさくら寿司◎
A
ご飯
2膳
鯛のお刺身
100g
桜の花の塩漬け
少々
すっしー梅
大さじ1
白胡麻
小さじ1
青紫蘇
6枚
◎湯葉とエビのお吸い物◎
B
有頭エビ
2尾
湯葉
1枚
干し海老★
大さじ1
だし汁★
500cc
塩・醤油★
小さじ1/2
酒★
大さじ1
ミツバ・かまぼこ
少々
◎ぶりの照り焼き◎
C
ぶり
2切れ
小麦粉・サラダ油
適量
醤油★
大さじ2
みりん・酒・砂糖★
各大さじ1
◎伊達巻 1本◎(27x20cm)
D
卵
6個
はんぺん(小)★
2枚
砂糖★
60g
酒★
大さじ2
水★
大さじ1
ダシの素・醤油★
各小さじ1
◎合鴨ロースの白ワイン蒸し◎
E
合鴨ロース(冷凍)
200g
白ワイン・からし
少々
◎帆立の生姜煮◎
F
ボイルホタテ
6個
醤油・みりん
各大さじ2
酒
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
◎レンコンの金平◎
G
レンコンの水煮
100g
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
輪切り赤唐辛子・胡麻油・白胡麻
各適量
◎ずわい蟹の茶碗蒸し◎
H
ズワイ蟹の缶詰
1缶
ぎんなん水煮
6個
椎茸のスライス・ミツバ
少々
卵★
1個
だし汁+蟹汁★
200cc
みりん★
小さじ1
醤油★
小さじ1/2
塩
少々
◎南瓜の茶巾包み◎
I
南瓜
100g
レーズン
15g
くるみ
20g
蜂蜜または砂糖
適量
◎梅大根◎
J
大根・塩・梅肉・食紅
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
A)お湯を沸かした鍋に鯛を入れ、色が変わったら取り出す。
青紫蘇以外の材料を混ぜ、型抜きし青紫蘇の上にのせる。
2.
B)エビのヒゲと足を切り背わたを取り出す。
鍋に★印の材料を合わせ火にかけ湯葉とエビを加え色が変わったら火を止める。
3.
器に盛りつけ、かまぼことミツバを飾る。
4.
C)ぶりに酒と塩(分量外)を振り下味を付け、小麦粉をまぶす。
5.
フライパンに油をひき、皮目をこんがり焼き、裏返して酒を加え蒸し焼きにし取り出す。
★印の材料を合わせ詰めてブリを絡める。
6.
D)焼き型にオーブンペーパーを敷き、オーブンを190℃に予熱する。
7.
★印の材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかに攪拌する。ヘラで側面と底をなで、卵を加えなめらかになるまで攪拌する。
8.
E)解凍した合鴨の皮目に格子状に包丁を入れます。
9.
フライパンで皮目から焼き、カリッと焼けたらワインを注いで蒸し焼きにします。
10.
薄くスライスして器に盛りつけ、辛をトッピングします。
11.
F) 調味料を鍋に入れ煮たたせホタテを入れて、ぷくーっと膨らむまで煮ます。
煮汁に漬け込んで味をしみ込ませます。
12.
G)フライパンに胡麻油と唐辛子を入れて加熱する。
香りがたったら他の材料を加えて炒め味を染み込ます。
13.
H)蟹は身と汁に分ける。★印の材料を混ぜ、茶こしで濾す。
器に、すべての材料を入れ、レンジ弱で10分ほど加熱する。
14.
I)かぼちゃを柔らかく茹で潰す。
レーズンと刻んだくるみを加え、甘さをみて蜂蜜または砂糖などを加え茶巾絞りにする。
15.
J)大根を薄きりにし、塩で漬け水分を出し水気を切る。
梅と食紅を加え漬ける。
帆立の生姜煮・梅大根は漬け込みますので、最初に作ります。
鍋・フライパンとレンジ・オーブンを組み合わせて作ると時間が短縮できます。