アボカドと金平の入ったヘルシー和風ブラウニーです♪一味と山椒がアクセントに生しょうゆが隠し味になってます!
★材料
薄力粉(A)
45g
アーモンドプードル(A)
25g
ダークチョコレート
150g
無塩バター
30g
蜂蜜
70g
クルミ
65g
アボカド
60g
金平
50g
生クリーム
大さじ2
ヤマサ特選生しょうゆ
小さじ1/2
一味唐辛子・山椒
少々
ラム酒
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
クルミは150℃のオーブンで10分焼きます。飾り用を8個とり、残りを荒く刻みます。
2.
Aの粉類をふるっておきます。
金平を細かく刻み一味唐辛子をふります。
アボカドは皮をむいて、ペースト状に潰します。
3.
チョコレートを湯煎にかけて溶かします。
バターを加え溶かし、蜂蜜と生クリーム・生醤油・ラム酒・アボカドを加え混ぜます。
4.
クルミと(2)の金平を加え混ぜます。
粉類を加えてゴムべらで混ぜ型に流し入れ、飾り用のクルミをのせます。
5.
160℃に予熱したオーブンの下段で30~35分くらい焼きます。
6.
粗熱がとれたら、お好きなデコレーションをし、仕上げに山椒をふります。
焼き過ぎるとチョコレートの風味が減るので、早めにオーブンから取り出します。