コンテチーズ&ポルチーニ味のラビオリにバジル・クルミ・ドレッシングなど加え
深みのあるソースでいただきます♪
★材料
(2人分)
◎ラビオリ生地
◎
デュラムセモリナ粉
85g
薄力粉
40g
塩
小さじ1/4
卵
70g
オリーブオイル
小さじ1
◎フィリング
◎
コンテチーズ
50g
乾燥ポルチーニ
5g
水
50cc
塩・ブラックペッパー
少々
◎ソース
◎
にんにくのスライス
1かけ分
玉ねぎ
半分
オリーブオイル
大さじ1
パプリカ
70g
生クリーム
1カップ
白ワイン
50cc
クルミ
30g
バジルペースト
適量
塩・ブラックペッパー
適量
ポルチーニの戻し汁
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにパスタ生地の粉類と塩を入れ、混ぜ合わせた卵とオリーブ油を加え10分ほど捏ねます。
2.
丸くまとめ、ラップに包み2時間以上常温で寝かせます。 ※夏は冷蔵庫に入れて寝かせます。
3.
クルミは細かく刻み、玉ねぎは薄切り、パプリカは1cm角にカットします。
4.
ポルチーニは水に浸してレンジで加熱して戻し、細かくカットしておきます。戻し汁は捨てないで、とっておきます。
5.
コンテチーズは細かくカットし、ポルチーニと塩・黒胡椒を加え混ぜフィリングを作ります。
6.
パスタ生地を薄く伸ばし4x8cmの長方形にカットし、フィリングをのせます。
2つ折りし端をフォークで押さえ綴じます。
7.
フライパンにオリーブ油を熱しニンニク・玉ねぎ・パプリカの順に炒めます。
8.
バジルペースト・生クリーム・白ワイン・ポルチーニの戻し汁・タイム・クルミを加え沸騰させ、塩・胡椒で味を整えます。
9.
ラビオリを柔らかくなるまで茹でます。
器に盛り付けソースをかけていただきます。
パスタの固さは、卵とオリーブ油でお好みの固さに調整します。