* チーズ&ポルチーニ ❤ ラビオリ♪

* チーズ&ポルチーニ ❤ ラビオリ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コンテチーズ&ポルチーニ味のラビオリにバジル・クルミ・ドレッシングなど加え
深みのあるソースでいただきます♪

★材料

(2人分)

  • ◎ラビオリ生地

  • デュラムセモリナ粉 

    85g

  • 薄力粉 

    40g

  • 小さじ1/4

  • 70g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ◎フィリング

  • コンテチーズ

    50g

  • 乾燥ポルチーニ 

    5g

  • 50cc

  • 塩・ブラックペッパー 

    少々

  • ◎ソース

  • にんにくのスライス 

    1かけ分

  • 玉ねぎ 

    半分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パプリカ 

    70g

  • 生クリーム 

    1カップ

  • 白ワイン 

    50cc

  • クルミ

    30g

  • バジルペースト

    適量

  • 塩・ブラックペッパー 

    適量

  • ポルチーニの戻し汁

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにパスタ生地の粉類と塩を入れ、混ぜ合わせた卵とオリーブ油を加え10分ほど捏ねます。

  2. 2.

    丸くまとめ、ラップに包み2時間以上常温で寝かせます。 ※夏は冷蔵庫に入れて寝かせます。

  3. 3.

    クルミは細かく刻み、玉ねぎは薄切り、パプリカは1cm角にカットします。

  4. 4.

    ポルチーニは水に浸してレンジで加熱して戻し、細かくカットしておきます。戻し汁は捨てないで、とっておきます。

  5. 5.

    コンテチーズは細かくカットし、ポルチーニと塩・黒胡椒を加え混ぜフィリングを作ります。

  6. 6.

    パスタ生地を薄く伸ばし4x8cmの長方形にカットし、フィリングをのせます。
    2つ折りし端をフォークで押さえ綴じます。

  7. 7.

    フライパンにオリーブ油を熱しニンニク・玉ねぎ・パプリカの順に炒めます。

  8. 8.

    バジルペースト・生クリーム・白ワイン・ポルチーニの戻し汁・タイム・クルミを加え沸騰させ、塩・胡椒で味を整えます。

  9. 9.

    ラビオリを柔らかくなるまで茹でます。
    器に盛り付けソースをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

パスタの固さは、卵とオリーブ油でお好みの固さに調整します。

Aliceさん

Aliceさん

* ふくしまクッキングアンバサダー  * コッタパートナー  * おうちカフェ公認アンバサダー * アートキャンディアンバサダー * 京都フィナンシェアンバサダー * ぺこりアンバサダー 他 宜しくお願い致します。( *´艸`)