*healthy♥プルーン雑穀ブレッド♪

*healthy♥プルーン雑穀ブレッド♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バターをプルーンで代用しカロリーオフ。
雑穀&おから入り食物繊維豊富でhealthyなパンです♥

★材料

  • ◎パン生地

  • 強力粉

    180g

  • ライ麦粉

    20g

  • マルチシリアル(雑穀ミックス)

    20g

  • おから

    100g

  • ドライイースト

    4g

  • 三温糖

    20g

  • 小さじ1/2

  • プルーンピューレ

    30g

  • 牛乳

    140cc

  • ◎巻き込み用

  • ドライプルーン

    65g

  • くるみ

    40g

  • ◎焼成用

  • ライフレーク(押し麦)

    少々

  • ライ麦粉(粗め)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <前準備>
    くるみとプルーンを小さくカットする。

  2. 2.

    プルーンピューレは、種抜きプルーン 200gと
    ぬるま湯90mlをフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。

  3. 3.

    <パン生地>
    パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地にセットし、1次発酵までお任せします。

  4. 4.

    <ガス抜き>
    軽くガスを抜きし、丸め直し閉じ目を下にする。
    乾かないようにして20分休ませる。

  5. 5.

    <成形>
    麺棒で生地を30cmくらいの正方形に伸ばす。
    プルーンとくるみを散らし手前から巻き、8つにカットする。

  6. 6.

    <2次発酵>
    シートを敷いた天板に並べ形を整え、2倍の大きさになるまで、発酵させる。

  7. 7.

    <焼成>
    ライフレークを散らしライ麦粉をふり、190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

100gあたりのカロリー比較
・無塩バター 763kcal
・プルーンピューレ 162kcal

Aliceさん

Aliceさん

* コッタパートナー  * おうちカフェ公認アンバサダー * おうちごはんマシッソアンバサダー * ぺこりアンバサダー 他 宜しくお願い致します。( *´艸`)