バターをプルーンで代用しカロリーオフ。
雑穀&おから入り食物繊維豊富でhealthyなパンです♥
★材料
◎パン生地
◎
強力粉
180g
ライ麦粉
20g
マルチシリアル(雑穀ミックス)
20g
おから
100g
ドライイースト
4g
三温糖
20g
塩
小さじ1/2
プルーンピューレ
30g
牛乳
140cc
◎巻き込み用
◎
ドライプルーン
65g
くるみ
40g
◎焼成用
◎
ライフレーク(押し麦)
少々
ライ麦粉(粗め)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
<前準備>
くるみとプルーンを小さくカットする。
2.
プルーンピューレは、種抜きプルーン 200gと
ぬるま湯90mlをフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。
3.
<パン生地>
パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地にセットし、1次発酵までお任せします。
4.
<ガス抜き>
軽くガスを抜きし、丸め直し閉じ目を下にする。
乾かないようにして20分休ませる。
5.
<成形>
麺棒で生地を30cmくらいの正方形に伸ばす。
プルーンとくるみを散らし手前から巻き、8つにカットする。
6.
<2次発酵>
シートを敷いた天板に並べ形を整え、2倍の大きさになるまで、発酵させる。
7.
<焼成>
ライフレークを散らしライ麦粉をふり、190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
100gあたりのカロリー比較
・無塩バター 763kcal
・プルーンピューレ 162kcal