シナモンロールにフロマージュアイシングをトッピングしたぎりパンです♪
5個に、ちぎれますので食べやすいです。
★材料
◎パン生地
◎
強力粉
250g
スキムミルク
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
◎シナモンバター
◎
シナモンパウダー
大さじ2
砂糖
80g
無塩バター
30g
ラムレーズン
適量
◎仕上げ用スライスアーモンド◎
少々
◎アイシング
◎
クリームチーズ
25g
粉糖
50g
レモン汁
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ1次発酵まで済ませます。
2.
<ガス抜き・分割・ベンチタイム>軽くガスを抜きし、2分割して丸め直し閉じ目を下にする。濡れ布巾をかけ20分休ませる。
3.
<成形>
1つの生地を16x25cmにのばしす。
奥2cm開けシナモンバターを塗りレーズンを散らす。
4.
手前から奥に向かって巻き、閉じ目を閉じ5等分にカットします。
巻き目を上にして型に入れる。
5.
<2次発酵> バターを塗った型に巻き目を上にして型に入れる。40℃30分くらい(目安は型の9割)まで発酵させる。
6.
<焼成>スライスアーモンドをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
7.
クリームチーズアイシングの材料を良く混ぜ、アイシングを作ります。
スプーンや絞り袋などでパンに絞ります。
型は、60×250×深さ60mmの型で焼きました。
四角い型や丸い型でも作れます。