* シナモンロールのちぎりパン♪

* シナモンロールのちぎりパン♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

シナモンロールにフロマージュアイシングをトッピングしたぎりパンです♪
5個に、ちぎれますので食べやすいです。

★材料

  • ◎パン生地

  • 強力粉

    250g

  • スキムミルク

    大さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • ◎シナモンバター

  • シナモンパウダー

    大さじ2

  • 砂糖

    80g

  • 無塩バター

    30g

  • ラムレーズン

    適量

  • ◎仕上げ用スライスアーモンド◎

    少々

  • ◎アイシング

  • クリームチーズ

    25g

  • 粉糖

    50g

  • レモン汁

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ1次発酵まで済ませます。

  2. 2.

    <ガス抜き・分割・ベンチタイム>軽くガスを抜きし、2分割して丸め直し閉じ目を下にする。濡れ布巾をかけ20分休ませる。

  3. 3.

    <成形>
    1つの生地を16x25cmにのばしす。
    奥2cm開けシナモンバターを塗りレーズンを散らす。

  4. 4.

    手前から奥に向かって巻き、閉じ目を閉じ5等分にカットします。
    巻き目を上にして型に入れる。

  5. 5.

    <2次発酵> バターを塗った型に巻き目を上にして型に入れる。40℃30分くらい(目安は型の9割)まで発酵させる。

  6. 6.

    <焼成>スライスアーモンドをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで18分焼く。

  7. 7.

    クリームチーズアイシングの材料を良く混ぜ、アイシングを作ります。
    スプーンや絞り袋などでパンに絞ります。

★ワンポイントアドバイス

型は、60×250×深さ60mmの型で焼きました。
四角い型や丸い型でも作れます。

Aliceさん

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