* クグロフのパネットーネ♪

* クグロフのパネットーネ♪
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    おいしそう!

料理紹介

本来のパネットーネは、パネットーネ種の酵母を用いてゆっくり発酵させます。
ドライイーストを使用しホームベーカリーで簡単にパン生地を作りました♪
お手軽に作れるパネットーネです♡

★材料

  • ◎パン生地

  • フランスパン専用粉

    300g

  • 6g

  • ドライイースト

    8g

  • 砂糖

    70g

  • 牛乳

    50cc

  • 2個

  • 卵黄

    1個

  • 無塩バター

    100g

  • ドライフルーツMix

    180g

  • ラム酒

    60cc

  • ◎仕上げ

  • アイシング

    適量

  • 飾り用ナッツ・ドライフルーツ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ドライフルーツにラム酒をまぶしレンジで3分加熱し冷ましておきます。
    時間があれば、一晩以上漬け込んで下さい。

  2. 2.

    <パン生地>
    牛乳をレンジ600wで30秒加熱する。
    HBにパン生地の材料をセットし、1次発酵まで済ませガス抜きする。

  3. 3.

    <分割・ベンチタイム>
    6分割して丸めラップで覆い15分ベンチタイム。
    <成形>
    型入れする。

  4. 4.

    <2次発酵>
    乾かないようにラップをかけ、40℃で25分間、約1.5倍に膨らむまで発酵させます。

  5. 5.

    <焼成>
    ホイルを被せ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    粗熱がとれたらアイシングを塗りナッツなどを飾る。

★ワンポイントアドバイス

クグロフ型は内寸約φ110(76)XH48mmを使用しました。

Aliceさん

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