本来のパネットーネは、パネットーネ種の酵母を用いてゆっくり発酵させます。
ドライイーストを使用しホームベーカリーで簡単にパン生地を作りました♪
お手軽に作れるパネットーネです♡
★材料
◎パン生地
◎
フランスパン専用粉
300g
塩
6g
ドライイースト
8g
砂糖
70g
牛乳
50cc
卵
2個
卵黄
1個
無塩バター
100g
ドライフルーツMix
180g
ラム酒
60cc
◎仕上げ
◎
アイシング
適量
飾り用ナッツ・ドライフルーツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ドライフルーツにラム酒をまぶしレンジで3分加熱し冷ましておきます。
時間があれば、一晩以上漬け込んで下さい。
2.
<パン生地>
牛乳をレンジ600wで30秒加熱する。
HBにパン生地の材料をセットし、1次発酵まで済ませガス抜きする。
3.
<分割・ベンチタイム>
6分割して丸めラップで覆い15分ベンチタイム。
<成形>
型入れする。
4.
<2次発酵>
乾かないようにラップをかけ、40℃で25分間、約1.5倍に膨らむまで発酵させます。
5.
<焼成>
ホイルを被せ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
粗熱がとれたらアイシングを塗りナッツなどを飾る。
クグロフ型は内寸約φ110(76)XH48mmを使用しました。