カボチャの皮でドット模様に飾った
ハロウィン仕様の可愛いかぼちゃのプリン♪
★材料
(4人分)
◎カボチャのプリン
◎
かぼちゃペースト
250g
グラニュー糖
50~70g
無塩バター
20g
薄力粉
大さじ2
シナモンパウダー
少々
卵
1個
生クリーム(牛乳でも可)
100cc
牛乳
100cc
◎メレンゲクッキー(天板2枚分)
◎
卵白
70g
グラニュー糖
120g
★作り方
(1時間以上)
1.
<メレンゲクッキー>
卵白とグラニュー糖をスタンドミキサー(またはハンドミキサーや泡立て器)などで撹拌し、
角の立つメレンゲを作る。
2.
100℃に予熱したオーブンで2時間、乾燥焼きする。
※焼成中や焼成後は、オーブンが冷めるまで扉を開けない。
3.
メレンゲクッキーが焼けたら、フードペンで顔を書いておく。
ブラックココアを水溶きして書いても良いです。
4.
<カボチャのプリン>
かぼちゃをレンジで4分加熱する。
皮をむき、皮をレンジで3~5分加熱し、クリームの口金などで丸く くり抜く。
5.
内側の実の部分を洗い流し、内側を耐熱容器に貼り付ける。
170℃に予熱したオーブンで5分くらい空焼きしておく。
6.
かぼちゃは、一口大に切り、お鍋で竹串が通るまで茹で潰す。
水っぽい時は、ザルにキッチンペーパーを敷いて水気を切る。
7.
フードプロセッサーに、温かいかぼちゃと砂糖・バターを入れ撹拌し、バターを溶かす。
次に、薄力粉・シナモン・卵→牛乳と生クリームの順に加えその都度撹拌する。
8.
容器に注ぎ入れる。
170℃に予熱したオーブンで30分くらい湯煎焼きする。
9.
粗熱が取れたらクリームを絞ってメレンゲクッキーをトッピングする♪
(焼きメレンゲを作る時間が無ければホイップクリームでも作れます。)
※お忙しい方は
* 焼きメレンゲを作る時間が無ければホイップクリームでも作れます。
* カボチャペーストは、市販のカボチャペーストを使用すると手間が省けます。
160ccの容器で4個・220ccの容器で3個作れます。