* スパイダー ♡ パンプキンチーズケーキ♪

* スパイダー ♡ パンプキンチーズケーキ♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

スパイダー模様に仕上げた
パンプキン&ココアチーズケーキです♡

カットするとゼブラ模様が現れます♪
混ぜて固めるだけなので、簡単に作れます。

★材料

(5人以上分)

  • ◎プレーンチーズケーキ生地

  • クリームチーズ

    200g

  • グラニュー糖

    50g

  • レモン汁

    大さじ1

  • ヨーグルト

    130g

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    180cc

  • ゼラチンパウダー

    15g

  • 大さじ4

  • ◎カボチャ生地

  • パンプキンパウダー

    大さじ3

  • 牛乳

    100cc

  • ◎ココア生地

  • ブラックココアパウダー

    大さじ3

  • グラニュー糖(お好みで♪)

    大さじ1

  • フードカラー(お好みで♪)

    少々

  • ◎ケーキの台

  • オレオクッキー

    90g

  • マカダミアナッツ

    30g

  • 溶かし無塩バター

    45g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <飾り>
    チョコレートやマシュマロフォンダントなどに色付けし、クッキー型で型抜きする。

  2. 2.

    <土台>
    クリームを取り除いたオレオとマカダミアナッツをジップロックに入れ、麺棒を転がし細かく潰す。
    溶かしバターを加え混ぜる。

    敷き紙を敷いた型に入れ敷き詰め、冷蔵庫に入れ冷やし固める。

  3. 3.

    <チーズケーキ生地>
    ゼラチンに水を加えレンジで軽く沸騰させる。(600W約30秒)

  4. 4.

    チーズケーキの基本の生地をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
    溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
    .
    ※フードプロセッサーが無い方は、チーズケーキとグラニュー糖をゴムベラで混ぜ合わせ、
    次に液体の材料を少しずつ加え混ぜます。

  5. 5.

    半分ずつ2つのボウルに分ける。
    それぞれ、パンプキン生地・ココア生地の材料を加え混ぜる。
    .
    ※ チーズの種類により固さが異なります。
    カボチャの生地・ココア生地がマヨネーズを少し柔らかくしたくらいの固さになるように調整します。

  6. 6.

    型の中央にカボチャ生地をお玉で流す。その上の中央にココア生地を同量流す。
    最後は量を減らして同量ずつ流す。

  7. 7.

    表面の生地に、中央から外枠に向かって竹串で模様を付ける。

    冷蔵庫に入れ冷やし固め、飾りをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

※ チーズの種類により固さが異なります。カボチャの生地・ココア生地がマヨネーズを少し柔らかくしたくらいの固さになるように調整します。
※ お好みでフードカラーを少々加えて下さい。

Aliceさん

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