*バレンタイン♡ハートのリースタルト♪

*バレンタイン♡ハートのリースタルト♪
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

バレンタイン用にハートの形に作った
リースタルトです♡

クレームダマンドを詰めて焼いたタルトに
フロマージュ入りのシャンティを絞りました♪

苺と手作りチョコレートをトッピング
しています♪

★材料

(5人以上分)

  • ◎タルト生地

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖(砂糖)

    30g

  • 卵黄

    1個

  • 薄力粉

    100g

  • アーモンドパウダー

    25g

  • ◎クレームダマンド

  • アーモンドパウダー

    50g

  • グラニュー糖(砂糖)

    50g

  • 無塩バター

    50g

  • 溶き卵

    50g

  • リキュール

    少々

  • ◎シャンティ・フロマージュ

  • クリームチーズ

    40g

  • 生クリーム

    60g

  • グラニュー糖(砂糖)

    10g

  • レモン汁

    少々

  • ◎トッピング

  • 1/2パック

  • チョコレート菓子など

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トッピングのお菓子を手作りする場合は、先に作って用意しておく。
    お好みで用意して下さい。

  2. 2.

    <タルト作り>
    フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れ攪拌する。
    生地がまとまってきたら、丸めてビニル袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませます。

  3. 3.

    生地を取り出しビニル袋の中で4mmの厚さに薄く伸ばし、タルト型に敷き詰める。
    小さな♡の型で中央の生地を取り除き、フォークで穴を開けピケする。

  4. 4.

    アーモンドクリームの材料を合わせて混ぜ、型に詰める。
    170℃に予熱したオーブンで25分焼き、焼けたタルトを網の上で冷ます。
    冷めてから、タルトが壊れないように丁寧に型を抜き網の上で蒸気をぬきます。

  5. 5.

    <シャンティ・フロマージュ>
    クリームチーズをレンジで温め柔らかくしてハンドミキサーで攪拌する。
    生クリームと砂糖を加え混ぜ攪拌する。
    シャンティ・フロマージュを絞り袋に入れタルトに絞る。

  6. 6.

    <デコレーション>
    苺は半分にしてハートの形にカットし、キッチンペーパーで水気をとる。
    トッピングの材料をのせて、デコレーションする。

★ワンポイントアドバイス

175×175×H25mm 底取れタイプのタルト型を使っています。タルト型でなくても100円ショップで販売されているハートのケーキ型などあれば作れます。

Aliceさん

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