バレンタイン用にハートの形に作った
リースタルトです♡
クレームダマンドを詰めて焼いたタルトに
フロマージュ入りのシャンティを絞りました♪
苺と手作りチョコレートをトッピング
しています♪
★材料
(5人以上分)
◎タルト生地
◎
無塩バター
60g
グラニュー糖(砂糖)
30g
卵黄
1個
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
25g
◎クレームダマンド
◎
アーモンドパウダー
50g
グラニュー糖(砂糖)
50g
無塩バター
50g
溶き卵
50g
リキュール
少々
◎シャンティ・フロマージュ
◎
クリームチーズ
40g
生クリーム
60g
グラニュー糖(砂糖)
10g
レモン汁
少々
◎トッピング
◎
苺
1/2パック
チョコレート菓子など
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
トッピングのお菓子を手作りする場合は、先に作って用意しておく。
お好みで用意して下さい。
2.
<タルト作り>
フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れ攪拌する。
生地がまとまってきたら、丸めてビニル袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませます。
3.
生地を取り出しビニル袋の中で4mmの厚さに薄く伸ばし、タルト型に敷き詰める。
小さな♡の型で中央の生地を取り除き、フォークで穴を開けピケする。
4.
アーモンドクリームの材料を合わせて混ぜ、型に詰める。
170℃に予熱したオーブンで25分焼き、焼けたタルトを網の上で冷ます。
冷めてから、タルトが壊れないように丁寧に型を抜き網の上で蒸気をぬきます。
5.
<シャンティ・フロマージュ>
クリームチーズをレンジで温め柔らかくしてハンドミキサーで攪拌する。
生クリームと砂糖を加え混ぜ攪拌する。
シャンティ・フロマージュを絞り袋に入れタルトに絞る。
6.
<デコレーション>
苺は半分にしてハートの形にカットし、キッチンペーパーで水気をとる。
トッピングの材料をのせて、デコレーションする。
175×175×H25mm 底取れタイプのタルト型を使っています。タルト型でなくても100円ショップで販売されているハートのケーキ型などあれば作れます。