中身は混ぜて入れるだけ、クリームは絞るだけなので、どなたでも簡単に作れるドーム型のケーキです♪
★材料
(5人以上分)
ココアスポンジケーキ 15cm
1つ
■ ケーキのフィリング
-
生クリーム (脂肪分40%)
150cc
グラニュー糖
15g
ラム酒(お好みで♪)
大さじ1
苺
半パック
バナナ
1本
キウイ
1~2個
■ 仕上げ
-
生クリーム (脂肪分40%)
150cc
グラニュー糖
10g
クリームホイップ40
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
生クリームにグラニュー糖(ラム酒)を入れて、7分立てくらいにホイップします。
2.
スポンジを細かくちぎりボウルに入れます。
カットしたフルーツとホイップクリームを加え混ぜます。
3.
16cmくらいの大きさのボウルにラップをかけ、2の材料を入れます。
強く押してラップで蓋をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
4.
仕上用クリームを泡立て、お好きな口金を付けた絞り袋に入れます。
5.
ケーキをボウルから取り出しお皿にのせます。
ホイップクリームを絞ります。 アラザンを少し飾って出来上がり♪
今回、生クリームはタカナシさんのクリームホイップ40を使いました。