* クリスマス ★ ホワイトドームケーキ♪

* クリスマス ★ ホワイトドームケーキ♪
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

中身は混ぜて入れるだけ、クリームは絞るだけなので、どなたでも簡単に作れるドーム型のケーキです♪

★材料

(5人以上分)

  • ココアスポンジケーキ 15cm  

    1つ

  • ■ ケーキのフィリング

    -

  • 生クリーム (脂肪分40%) 

    150cc

  • グラニュー糖  

    15g

  • ラム酒(お好みで♪)  

    大さじ1

  • 半パック

  • バナナ

    1本

  • キウイ

    1~2個

  • ■ 仕上げ

    -

  • 生クリーム (脂肪分40%) 

    150cc

  • グラニュー糖  

    10g

  • クリームホイップ40 

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生クリームにグラニュー糖(ラム酒)を入れて、7分立てくらいにホイップします。

  2. 2.

    スポンジを細かくちぎりボウルに入れます。
    カットしたフルーツとホイップクリームを加え混ぜます。

  3. 3.

    16cmくらいの大きさのボウルにラップをかけ、2の材料を入れます。
    強く押してラップで蓋をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

  4. 4.

    仕上用クリームを泡立て、お好きな口金を付けた絞り袋に入れます。

  5. 5.

    ケーキをボウルから取り出しお皿にのせます。
    ホイップクリームを絞ります。 アラザンを少し飾って出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

今回、生クリームはタカナシさんのクリームホイップ40を使いました。

Aliceさん

Aliceさん

* アルコスInstagramアンバサダー * コッタパートナー  * おうちごはんサポーターズ * おうちカフェ公認アンバサダー * ぺこりアンバサダー 他 宜しくお願い致します。( *´艸`)