蕎麦粉を使った甘くないアンチョビ風味のクレープに、甘口焼きそばを包んでみました♪
★材料
(2人分)
■ ガレットクレープ
-
蕎麦粉
25g
アンチョビペースト
5g
塩
ひとつまみ
溶き卵
半分
牛乳
70cc
■ 焼きそば&具
-
焼そば甘口ソース
1袋
ベーコン
30g
シャンピニオン
30g
にんにくのスライス
1かけ分
オリーブ油
適量
塩・胡椒
少々
ピザ用チーズ
30g
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに、そば粉・アンチョビペースト・塩を入れ混ぜ、卵を加え混ぜます。
牛乳を少しずつ加えてなめらかに混ぜます。
2.
オリーブ油を大さじ1入れ、にんにくを炒め香りがでたらベーコンとシャンピニオンを加え炒めます。
ベーコンに焦げ目がついたら、焼きそばを加え炒め 粉末のソースで味付け取り出します。
3.
オリーブ油を薄くひいた弱火のフライパンにクレープ生地を入れ薄くのばします。
表面が乾いてきたら、(2)を入れ丸くのせます。
4.
チーズをのせ中央を少し窪ませ卵を割り入れ四隅を折ります。
白ワインを大さじ2杯を淵に流し、蓋をして蒸し焼きにします。
卵を好みの固さに仕上げて、できあがり♪
生地作りは、お時間があればラップをかけて1時間休ませます。