* 塩麹でふっくら簡単おはぎ♪

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    おいしそう!

料理紹介

もち米に塩麹を加えて炊いてみました。
塩麹効果なのか!?ふっくら炊けた感じで美味しいです。

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    2カップ

  • 350cc

  • 塩麹

    大さじ1

  • 粒あん

    500g

  • 黒ゴマ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • きな粉

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    黒ゴマはフライパンで煎ってすり鉢ですり潰し、砂糖を混ぜておきます。
    きな粉にも砂糖を混ぜておきます。
    粒あんは10等分にしておきます。

  2. 2.

    もち米は洗って水けを切り、塩麹と水を注ぎ1時間くらい吸水させます。
    耐熱ボウルにラップをかけ、5分加熱し木べらで混ぜます。
    この作業を3回し合計15分加熱し、5分くらい蒸らします。

  3. 3.

    もち米をバットに広げ15等分します。
    手水をつけて5個俵形に握ります。ラップに餡を広げもち米をのせ、5個包みます。

  4. 4.

    残りのつぶ餡を半分にわけ10個にします。
    この餡を芯にしてもち米で包みます。

  5. 5.

    半分はゴマ餡をまぶし、残りの半分はきな粉をまぶします。

★ワンポイントアドバイス

塩麹の塩分濃度は、人それぞれですのでお好みの量を加えて調整して下さい。
おはぎを握っている間は、もち米が乾かないようにラップをかけて下さい。

Aliceさん

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