断面がS字の形をした南イタリアのショートパスタのカザレッチャで作ったクリームパスタです。
タカナシ乳業さんの「クリームちょい足し部門賞」を受賞しました。
★材料
(2人分)
カザレッチャ
125g
アスパラガス
50g
玉ねぎのスライス
1/4個
生ハム
35g
バター
10g
乾燥ポルチーニ
5g
水
25ml
純生クリーム47
100ml
塩・ブラックペッパー
少々
パルミジャーノ
20g~
イタリアンパセリのみじん切り
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポルチーニを2cmくらいに砕いて、30分くらい水に入れて戻します。
2.
アスパラは5cmくらいの大きさに切り、レンジ600wで2分加熱します。
塩を入れたお湯でカザレッチャを茹で始めます。
3.
タマネギのスライスをバターで炒め透き通ってきたら、ポルチーニを戻し汁ごと加え炒めます。
4.
生クリームを加え、軽くもったりするまで煮詰め、塩、黒コショウします。
5.
アスパラ一口大に切った生ハムを加え炒めます。
6.
茹であがったカザレッチャと、おろしたパルミジャーノを加え炒めます。
7.
器に盛り、パセリのみじん切りを振ってできあがり♪
生クリームを煮詰めすぎるとクリームが分離してしまうので気をつけましょう。アスパラは、パスタの茹で時間の2分くらい前に加え一緒に茹でても良いです。
乾燥ポルチーニは、コストコの「サバロット乾燥ボルチーニ茸スライス」を使用しています。
家族好みのパスタなので