*土用の丑の日 ♥ うなぎの散らし寿司♪

*土用の丑の日 ♥ うなぎの散らし寿司♪
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    おいしそう!

料理紹介

夏バテ予防に、簡単にできる 薬味たっぷりの うなぎの散らし寿司です♪

★材料

(3人分)

  • 寿司飯

    1.5合(500g)

  • 大葉(千切り)

    10枚

  • みょうが(千切り)

    3個

  • いりごま

    大さじ2

  • うなぎの蒲焼

    1尾

  • 少々

  • うなぎの蒲焼きのタレ

    適量

  • 木の芽

    適量

  • きざみ海苔

    適量

  • 錦糸卵

    適量

  • しょうがの甘酢漬け

    適量

  • 50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海苔を刻みます。錦糸卵を作っておきます。
    いりごまをフライパンで煎ります。
    大葉とみょうがを千切りにします。

  2. 2.

    炊きたてのご飯にすし酢を加え混ぜておきます。
    冷めたら、冷めたら大葉、いりごま・みょうがを加え合わせます。

  3. 3.

    フライパンに水を入れ、水が入らないようにホイルを敷きます。
    その上にうなぎと酒少々をふって蓋をして蒸し焼きにします。

  4. 4.

    寿司飯を盛り、刻んだうなぎをのせて、タレをかけます。
    錦糸卵・木の芽・生姜を盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

薬味の量はお好みで♪
うなぎを蒸す時に、ホイルの中に水が入らないように土手を作って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

うなぎの価格が高騰して、年に数回しかいただけなくなりました。「土用の丑の日は、うなぎが食べたい。」と言う家族のリクエストで作り喜ばれました♪

Aliceさん

Aliceさん

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