夏バテ予防に、簡単にできる 薬味たっぷりの うなぎの散らし寿司です♪
★材料
(3人分)
寿司飯
1.5合(500g)
大葉(千切り)
10枚
みょうが(千切り)
3個
いりごま
大さじ2
うなぎの蒲焼
1尾
酒
少々
うなぎの蒲焼きのタレ
適量
木の芽
適量
きざみ海苔
適量
錦糸卵
適量
しょうがの甘酢漬け
適量
水
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
海苔を刻みます。錦糸卵を作っておきます。
いりごまをフライパンで煎ります。
大葉とみょうがを千切りにします。
2.
炊きたてのご飯にすし酢を加え混ぜておきます。
冷めたら、冷めたら大葉、いりごま・みょうがを加え合わせます。
3.
フライパンに水を入れ、水が入らないようにホイルを敷きます。
その上にうなぎと酒少々をふって蓋をして蒸し焼きにします。
4.
寿司飯を盛り、刻んだうなぎをのせて、タレをかけます。
錦糸卵・木の芽・生姜を盛り付けます。
薬味の量はお好みで♪
うなぎを蒸す時に、ホイルの中に水が入らないように土手を作って下さい。
うなぎの価格が高騰して、年に数回しかいただけなくなりました。「土用の丑の日は、うなぎが食べたい。」と言う家族のリクエストで作り喜ばれました♪