ご飯にごま油と塩と炒りごまを混ぜて冷ますので、冷めても固くならなりません♪お好みの具材で楽しめる韓国のりまきです♡
★材料
(4人分)
ご飯
2合
塩・煎り胡麻・胡麻油
少々
焼き海苔
4枚
◎ 具材
◎
①魚肉ソーセージ
1/2本
②カニカマ
適量
きゅうり
1本
ほうれん草のナムル
適量
椎茸の甘辛煮
適量
卵焼き
適量
たくあん
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は食べやすい大きさにカットしてレンジで加熱します。
ごま油と塩・にんにく・白ごまを混ぜてナムルにします。
2.
砂糖と塩少々を入れて卵焼きを作ります。
椎茸は薄切りにして、醤油・砂糖・酒・ダシで甘辛く煮ておきます。
3.
ソーセージときゅうりは縦に1/4に切り、卵焼きも同じ太さに切っておきます。
沢庵は細く細かく切っておきます。
4.
ご飯にごま油と塩と炒りごまを混ぜて冷まします。
焼き海苔にご飯を薄く伸ばし、中央に具をのせて巻きます。
巻き終わったら表面にごま油を塗り、白ごまをふります。
ソーセージとカニカマの2種類作りました。
(それ以外の具は共通です。)
ごま油が入ったご飯なので、冷めても固くなりません。
日本の海苔巻きも美味しいけれど、韓国の海苔巻きも美味しいと喜ばれました♪