鴨は脂がのる冬場が最もおいしい時期♪
特に寒い日に合う食べ物であり季節蕎麦です♥
★材料
(4人分)
そば
4人前
合鴨肉
200g
ネギ
2本
ほうれん草
1/2束
そばつゆ
適量
椎茸
5枚
三つ葉・柚子・七味唐辛子・わさびなどの薬味
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草は色よく茹でて水に取りアク抜きする。
水気を絞り4cmに切る。
2.
合鴨の皮に5mm幅の切れ込みを入れる。
皮目から焼き焦げ目が付いたら裏返して両面を焼きスライスする。
3.
ねぎは少量を薬味用に切る。
残りは縦に6等分にし4cmくらいの長さに切る。
4.
かけ汁にスライスした椎茸を加えて加熱し、合鴨とネギを入れさっと煮る。
5.
そばは茹でて水に取り、よく洗って水気をきる。
熱湯に通して温め水気をきって丼に盛り、かけ汁をかける。
鴨を焼いた油は旨味がたっぷりなので、汁に入れて使いきりましょう。