* 季節そば ♥ 鴨南蛮そば♪

* 季節そば ♥ 鴨南蛮そば♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

鴨は脂がのる冬場が最もおいしい時期♪
特に寒い日に合う食べ物であり季節蕎麦です♥

★材料

(4人分)

  • そば

    4人前

  • 合鴨肉

    200g

  • ネギ

    2本

  • ほうれん草

    1/2束

  • そばつゆ

    適量

  • 椎茸

    5枚

  • 三つ葉・柚子・七味唐辛子・わさびなどの薬味

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は色よく茹でて水に取りアク抜きする。
    水気を絞り4cmに切る。

  2. 2.

    合鴨の皮に5mm幅の切れ込みを入れる。
    皮目から焼き焦げ目が付いたら裏返して両面を焼きスライスする。

  3. 3.

    ねぎは少量を薬味用に切る。
    残りは縦に6等分にし4cmくらいの長さに切る。

  4. 4.

    かけ汁にスライスした椎茸を加えて加熱し、合鴨とネギを入れさっと煮る。

  5. 5.

    そばは茹でて水に取り、よく洗って水気をきる。
    熱湯に通して温め水気をきって丼に盛り、かけ汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

鴨を焼いた油は旨味がたっぷりなので、汁に入れて使いきりましょう。

Aliceさん

Aliceさん

* ふくしまクッキングアンバサダー  * コッタパートナー  * おうちカフェ公認アンバサダー * アートキャンディアンバサダー * 京都フィナンシェアンバサダー * ぺこりアンバサダー 他 宜しくお願い致します。( *´艸`)