簡単に作れるクリスマスリースの形の
ミートローフです♪
★材料
(5人以上分)
合びき肉
450~500g
塩 a
小さじ1
瑚椒・ナツメグ a
各小さじ1/2
クローブ a
少々
パン粉
1カップ
卵
1個
玉ねぎ
150g
Mixベジタブル
100g
ゆで卵 S
8個
バター
適量
◎ソース
◎
ミートローフの肉汁
適量
トマトケチャップ
適量
中濃ソース
適量
◎飾り
◎
スライスチーズ・ミニトマト・レタス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにカットし、油脂を入れたフライパンで炒める。
しんなり色づいたらMixベジタブルを加え炒める。
2.
ボウルにひき肉とaのスパイスを入れてよくこねる。
粘りが出たら卵とパン粉を加え捏ね、粗熱をとった(1)を加え混ぜる。
3.
エンゼル型にバターを塗り(2)を半分くらいまで空気が入らないように詰める。
中央を凹ませ卵を並べ残りの(2)を詰め平にする
4.
200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
熱いうちに型を傾け肉汁を取り出し、ケチャップとソースを混ぜる。
5.
粗熱がとれたら型から取出しソースをかけ、飾りをトッピングする。
直径18cmのエンゼル型を使います。
ひき肉は粘りがでるまでよくこねて下さい。