さっぱり酒蒸しした鶏肉にゴマソースをかけたおいしい一品です。(手前)
★材料
(2人分)
鶏胸肉
大1切れ
A洒
1/4カップ
B練りごま
大3
B豆板醤
小1/2
Bスープのもと
小1
B湯
l/4カップ
B酒
大3
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は5㎝角くらいの大きさでそぎ切りにする。あれば塩こうじ、なければ塩を軽くふって30分以上おく。
2.
フライパンに鶏肉をきっちり並べ火にかけ、色が白っぽくなったら酒を回しかけ蓋をし、弱火で8分蒸し焼きにする。
3.
ボウルにごまペースト、豆板醤、スープ、湯を入れて、1分レンジにかける。
しっかり混ぜる。
4.
3のソースに鶏を焼いた肉汁を加えて混ぜる。
5.
鶏肉を皿に盛り、ソースをかける
塩こうじだと鶏肉が柔らかく、美味しくできます。