鶏むね肉のゴマソース

鶏むね肉のゴマソース
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱり酒蒸しした鶏肉にゴマソースをかけたおいしい一品です。(手前)

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    大1切れ

  • A洒

    1/4カップ

  • B練りごま

    大3

  • B豆板醤

    小1/2

  • Bスープのもと

    小1

  • B湯

    l/4カップ

  • B酒

    大3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は5㎝角くらいの大きさでそぎ切りにする。あれば塩こうじ、なければ塩を軽くふって30分以上おく。

  2. 2.

    フライパンに鶏肉をきっちり並べ火にかけ、色が白っぽくなったら酒を回しかけ蓋をし、弱火で8分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ボウルにごまペースト、豆板醤、スープ、湯を入れて、1分レンジにかける。
    しっかり混ぜる。

  4. 4.

    3のソースに鶏を焼いた肉汁を加えて混ぜる。

  5. 5.

    鶏肉を皿に盛り、ソースをかける

★ワンポイントアドバイス

塩こうじだと鶏肉が柔らかく、美味しくできます。

宮川明子さん

宮川明子さん

身体が弱いため、食べることはとても大切。マクロビオティックセラピスト、薬膳コーディネー夕一の資格をとり、薬膳はさらに上の資格をとるため勉強中です。