クラフトには玄米扮、フィリングは豆乳ヨーグルト、甘酒、ココナツミルク、フェヌグリークを使った、罪悪感なしで食べられるスィーツです。
泡立てとかなくてラクラク。
18cmのケーキ型でつくります。
★材料
(2人分)
●玄米粉
50g
●アーモンド粉
40g
●フェヌグリーク
小さじ2
●てんさい糖
大2
●卵
1個
▲カシューナッツ
50g
▲濃いヨーグルト
150g
▲甘酒
100g
▲ココナツミルク
170g
▲葛粉
大1/2
▲粉寒天
10g
はちみつ(あればメープルシロップ
大2
てんさい糖
適量
アーモンド
8粒
★作り方
(1時間以上)
1.
18cmのケーキ型の底に、型に合わせて丸く切ったクッキングペーパーを敷く。側面に油を塗る。
オーブンを180C°に熱しておく。
カシューナッツは水に浸して30分おく。
2.
ボールに●の材料をいれてよく混ぜる。卵をよく溶いておく
3.
粉の真ん中をくぼませて、卵をいれて混ぜる。しっとりまとめられる固さになるよう水(分量外)をくわえる
4.
しっとりまとまったらケーキ型に敷き詰める。
180C°で30分焼く。
冷ましておく。
5.
▲の材料をしっかり混ぜる。はちみつを混ぜたあと味をみて好みでてんさい糖を混ぜる。
6.
4の型に5のフィリングを入れて冷蔵庫で冷やして固める
7.
型から抜き、アーモンドを飾る
ここでは豆乳ヨーグルトを使っています。酸味が少なく癖がないので、いろいろなバリエーションができます。
フェヌグリークはアーユルヴェーダでよく使われるスパイスで、とても体に良いので試してみてください。
ない場合は濃い目に入れたコーヒーを大さじ2使ってください。
甘酒は濃い目に作られたもの(ここでは手作りしています。)を使ってください。
サラサラの甘酒の場合、寒天を小さじ1たしてください。