混ぜるだけカラダにいいものだけで作ったスウィーツ♪濃いヨーグルトのケーキ

混ぜるだけカラダにいいものだけで作ったスウィーツ♪濃いヨーグルトのケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

クラフトには玄米扮、フィリングは豆乳ヨーグルト、甘酒、ココナツミルク、フェヌグリークを使った、罪悪感なしで食べられるスィーツです。
泡立てとかなくてラクラク。
18cmのケーキ型でつくります。

★材料

(2人分)

  • ●玄米粉

    50g

  • ●アーモンド粉

    40g

  • ●フェヌグリーク

    小さじ2

  • ●てんさい糖

    大2

  • ●卵

    1個

  • ▲カシューナッツ

    50g

  • ▲濃いヨーグルト

    150g

  • ▲甘酒

    100g

  • ▲ココナツミルク

    170g

  • ▲葛粉

    大1/2

  • ▲粉寒天

    10g

  • はちみつ(あればメープルシロップ

    大2

  • てんさい糖

    適量

  • アーモンド

    8粒

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    18cmのケーキ型の底に、型に合わせて丸く切ったクッキングペーパーを敷く。側面に油を塗る。
    オーブンを180C°に熱しておく。
    カシューナッツは水に浸して30分おく。

  2. 2.

    ボールに●の材料をいれてよく混ぜる。卵をよく溶いておく

  3. 3.

    粉の真ん中をくぼませて、卵をいれて混ぜる。しっとりまとめられる固さになるよう水(分量外)をくわえる

  4. 4.

    しっとりまとまったらケーキ型に敷き詰める。
    180C°で30分焼く。
    冷ましておく。

  5. 5.

    ▲の材料をしっかり混ぜる。はちみつを混ぜたあと味をみて好みでてんさい糖を混ぜる。

  6. 6.

    4の型に5のフィリングを入れて冷蔵庫で冷やして固める

  7. 7.

    型から抜き、アーモンドを飾る

★ワンポイントアドバイス

ここでは豆乳ヨーグルトを使っています。酸味が少なく癖がないので、いろいろなバリエーションができます。
フェヌグリークはアーユルヴェーダでよく使われるスパイスで、とても体に良いので試してみてください。
ない場合は濃い目に入れたコーヒーを大さじ2使ってください。
甘酒は濃い目に作られたもの(ここでは手作りしています。)を使ってください。
サラサラの甘酒の場合、寒天を小さじ1たしてください。

宮川明子さん

宮川明子さん

身体が弱いため、食べることはとても大切。マクロビオティックセラピスト、薬膳コーディネー夕一の資格をとり、薬膳はさらに上の資格をとるため勉強中です。