カキとホタテの炊き込みご飯をつぶの煮汁で炊きました

カキとホタテの炊き込みご飯をつぶの煮汁で炊きました
  1. おいしそう!

つぶを煮た煮汁がもったいなくて、濾(こ)してそのまま炊き込みご飯にしました 3種の貝からだしが出て、えも言えないおいしさです 昆布も鰹節も使ってないのに、もうこれだけで、おかずなんかいりません やっぱり貝から出るだしは、絶品ですね 北海道ではめったにサザエは食べられませんが、 煮貝用の青つぶや灯台つぶをもっと食べてみたくなりました 地元の食材をもっと身近に感じて、利用してい・・・ ...

はるちゃんさん

はるちゃんさん

「グランママ」という小さなクッキングスクールを自宅でやっています。 5人位のこじんまりとした家庭的な雰囲気の教室です。 野菜をたくさん取れるレシピ・ヘルシーで健康になれるレシピ・簡単ですぐに作れるレシピ・お腹もハートも幸せにできる料理を心がけています。