味噌おにぎりが食べたい。 レシピあり

味噌おにぎりが食べたい。
  1. おいしそう!

3月17日に仕込んだ味噌が美味しく熟成しました。色も味も抜群。ダダ麦麹でなかったので、味噌の甘さはちょっと不満です。私が味噌を作る始まりは、福岡・甘木に住んで、近くに麹屋さんがあったのが始まりです。好奇心が強い私はすぐに麹菌を購入し、甘木にすんでいる間に、社宅の人たちにも、味噌仕込みの講習会を数回開きました。やはり麦麹の甘さは抜群。麦麹菌を購入して秋には、自分で麹作りに挑戦します。最近わかったこ......

禅寺丸ばあさんさん

禅寺丸ばあさんさん

禅寺丸に住んでいるばあさんが日常の出来事などについて毎日つぶやきます。