麦麹みそ仕込む。

麦麹みそ仕込む。
  1. おいしそう!

早く作ろうと思ってやっと麦麹味噌を仕込みました。ここ3.4年麦麹を作っていたのですが、初心を忘れ慣れで適当に麹を作っていたのが、雑菌が入り何回か作り直し・・・。いつも利用していたヒノキの木枠に雑菌が。と色々試行しながら木枠を外し、晒のみで作ることにした。やっときれいな麦麹が完成。大豆を煮てスピードカッターでジッパーの袋に。味噌球を袋に入れ空気を抜くと簡単。以前38年前はカメを購入して味噌を仕込んで......

禅寺丸ばあさんさん

禅寺丸ばあさんさん

禅寺丸に住んでいるばあさんが日常の出来事などについて毎日つぶやきます。