簡単!食べごたえアリ!ゴボウの肉巻弁当

簡単!食べごたえアリ!ゴボウの肉巻弁当
  1. 56
    おいしそう!

料理紹介

ダイエット中の夫にぴったりな
噛みごたえのあるゴボウと豚肉のお弁当おかずです♪

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • 豚ロース肉

    450g

  • 塩コショウ 

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウを洗い水に少しさらし、アクを流し、3センチずつに輪切りする。
    (※1㎝くらいの細いゴボウを使いました。もし太めのゴボウでしたら縦半分に切ってください)
    豚肉に塩コショウする。

  2. 2.

    豚肉1枚につき、切ったゴボウ一切れ入れてクルクルっと適当に巻き
    手でギュって握り 握り寿司くらいの大きさにする。

  3. 3.

    片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。

  4. 4.

    火が通ったら周りの油をキッチンペーパーで取る。
    (ちゃんと取った方がタレが絡むのでとってくださいっ!
    私はペーパー3枚くらい使いました)

  5. 5.

    醤油とみりんを入れ、絡めながら焼く。とろみがついてきたら、
    砂糖を小さじ1/2かけて照りをだしたら完成★

★ワンポイントアドバイス

最後に砂糖をいれるときれいな照りがでます♪
中にゴボウが入っているので、がっちり焼いてください♪

★よろこばレシピ エピソード

お弁当に入れると好評です♪

あぼさん

あぼさん

夫と3歳0歳の姉妹のママ。現在育休中。料理は簡単においしく◎片づけは大雑把◎日々のことを北の国から札幌よりぼぼぼ・・・と綴ります◎