小松菜をレンジでチンしてから炒める
簡単おかずです。
弁当にも!もう1品のときにも!
小松菜+小エビで鉄分たっぷり♪
★材料
(3人分)
小松菜
1束
えのき
1/2束
小えび
適量
ほんだし
小さじ1
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜は根元を切り 4cmごとに切り、
ザルに入れたまま、水をはったボールでザブザブ洗う!
※水を入れ替え、土が出なくなるまで洗う。
ルクエに入れて、レンジで2分チン。
チンした後は出た水を捨て軽く絞る。
2.
えのきは袋から出し石づきを切り、3㎝ごとに切る。
フライパンを熱し、えのき、小松菜をいれて炒める。
火が通ったら、ほんだし、砂糖、塩を入れる。
3.
汁気が少な目になったら小エビを入れ
軽く炒めたら完成★
小松菜をレンジでチンした後は水が出るので
捨ててください~!
サッと作れておいしいです♪
夫も「これ、ヘルシーでおいしい♪」とのこと!