筍を煮物にしてから磯辺揚げにした一品です!
味がついているのでそのままで美味しいですよぉ♪
★材料
(4人分)
筍(水煮でも可)
400g
●めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
●水
400cc
●砂糖
大さじ1
日清コツのいらない天ぷら粉
120g
水
200cc
青のり
大さじ2~3
揚げ油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
筍は下処理をして乱切りにする。
2.
鍋に、●の調味料を入れて煮立たせ、1の筍を入れて約10分間煮て冷ましておく。
3.
天ぷら粉と水で衣を作り、青のりを加えて混ぜ合わせ、2の筍に衣をつけて油で揚げたら出来上がりです。
煮た筍は、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから衣をつけましょう!
青のりはお好みの量で作って下さいねぇ♪