暑い夏に大根おろしと生姜でサッパリ!茄子の旨みもプラスされてモリモリ食べられますよぉ♪
★材料
(4人分)
茄子
4本
大根(すりおろし)
1/2本
生姜(すりおろし)
大さじ2
揚げ玉
適宜
めんつゆ
適宜
水
適宜
そうめん
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子はスライサーで輪切りにして素揚げしておく。
2.
ボウルに、汁気を切った大根と生姜を入れ、めんつゆ(色がつく程度)を加えて混ぜ合わせ、馴染ませておく。
3.
そうめんを茹でて冷水でよく洗い、水気を切っておく。
4.
器に、そうめん・茄子・2のおろし・大葉をのせて揚げ玉を散らし、水でお好みの濃さにしためんつゆをかけたら出来上がりです。
2のおろしはタップリのせて♪
うどんも美味しいですよぉ!