茄子のおろしそうめん♪

茄子のおろしそうめん♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏に大根おろしと生姜でサッパリ!茄子の旨みもプラスされてモリモリ食べられますよぉ♪

★材料

(4人分)

  • 茄子

    4本

  • 大根(すりおろし)

    1/2本

  • 生姜(すりおろし)

    大さじ2

  • 揚げ玉

    適宜

  • めんつゆ

    適宜

  • 適宜

  • そうめん

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子はスライサーで輪切りにして素揚げしておく。

  2. 2.

    ボウルに、汁気を切った大根と生姜を入れ、めんつゆ(色がつく程度)を加えて混ぜ合わせ、馴染ませておく。

  3. 3.

    そうめんを茹でて冷水でよく洗い、水気を切っておく。

  4. 4.

    器に、そうめん・茄子・2のおろし・大葉をのせて揚げ玉を散らし、水でお好みの濃さにしためんつゆをかけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

2のおろしはタップリのせて♪
うどんも美味しいですよぉ!

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪