簡単!麻婆豆腐♪

簡単!麻婆豆腐♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豆板醤が効いてピリっと辛さが堪らない!ご飯がモリモリ進む麻婆豆腐に仕上がりましたぁ♪

★材料

(4人分)

  • 豆腐(絹ごし)

    2丁

  • 豚ひき肉

    180g

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • ごま油

    大さじ3

  • 刻みねぎ

    少々

  • 塩・こしょう

    適量

  • ●お湯

    200cc

  • ●中華だしの素

    大さじ1

  • ●豆板醤

    小さじ3

  • ●甜麺醤

    小さじ3

  • ●しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●しょう油

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ2

  • ◎片栗粉

    大さじ2

  • ◎水

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒め、塩・こしょうする。

  3. 3.

    2に1と豆腐(お好みの大きさで)を入れ、ひと煮立ちしたら長ねぎを加える。

  4. 4.

    3に、◎の分量を混ぜた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで軽くかき混ぜる。

  5. 5.

    器に盛り、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

我が家では油っぽくさせたくないのでラー油は使用していませんがそれでも十分美味しいです☆
豆腐は熱湯に潜らせておくと水分が抜け、煮崩れを防ぎますよぉ!
豆板醤はお好みにより加減して下さいねぇ♪

bvividさん

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