豆板醤が効いてピリっと辛さが堪らない!ご飯がモリモリ進む麻婆豆腐に仕上がりましたぁ♪
★材料
(4人分)
豆腐(絹ごし)
2丁
豚ひき肉
180g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
にんにく(みじん切り)
1片
ごま油
大さじ3
刻みねぎ
少々
塩・こしょう
適量
●お湯
200cc
●中華だしの素
大さじ1
●豆板醤
小さじ3
●甜麺醤
小さじ3
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
●砂糖
小さじ2
●しょう油
大さじ1
●酒
大さじ2
◎片栗粉
大さじ2
◎水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒め、塩・こしょうする。
3.
2に1と豆腐(お好みの大きさで)を入れ、ひと煮立ちしたら長ねぎを加える。
4.
3に、◎の分量を混ぜた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで軽くかき混ぜる。
5.
器に盛り、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。
我が家では油っぽくさせたくないのでラー油は使用していませんがそれでも十分美味しいです☆
豆腐は熱湯に潜らせておくと水分が抜け、煮崩れを防ぎますよぉ!
豆板醤はお好みにより加減して下さいねぇ♪