本格的にアメリケーヌソースを作るのは大変!むきえびを使って簡単に☆なんちゃってソースで楽しみましょう♪
★材料
(2人分)
真たら等
2切れ
むきえび(粗みじん切り)
100g
トマトピューレー(3倍濃縮)
大さじ4
生クリーム
150cc
白ワイン
50cc
コンソメ(顆粒)
小さじ2
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
塩・こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白身魚に塩・こしょうをし、両面に小麦粉を薄くつけてからフライパンにオリーブオイルを熱し、両面を弱火でじっくり焼く。
2.
別のフライパンにオリーブオイルを熱し、むきえびを塩・こしょうで炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
3.
2のフライパンに、トマトピューレー・生クリーム・コンソメを加えてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調えてソースを完成させる。
4.
1をお皿に盛り、3のソースをかけたら出来上がりです。
むきえびは片栗粉で洗っておくと臭みもとれてプリプリ感が出ますよぉ!
2で、白ワインを入れる前にじっくりエビを炒めるとコクのあるソースに仕上がります♪