歯応えのあるタコとわかめでミネラル補給!きゅうりの食感も爽やかで優しい味付けに仕上がりましたぁ♪
★材料
(4人分)
蒸しだこ
200g
生わかめ
80g
きゅうり(スライス)
4本
●酢
90cc
●砂糖
小さじ4
●しょう油
小さじ4
●だし汁
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに、●の材料を混ぜ合わせておく。
2.
わかめは、さっと湯通しをして水気を切り、3cm幅にカットする。
3.
きゅうりを別のボウルに入れて塩もみをして洗い、絞って水気を切っておく。
4.
1のボウルに、2と3と一口大に切ったタコを加えてよく和えたら出来上がりです。
だし汁は、和風だしの素(小さじ1)をお湯(大さじ2)で溶いたものでも代用できます☆
冷蔵庫で一時間ほど冷やすと味が馴染んで美味しさがアップしますよぉ♪