電子レンジ活用で柔らかになりサッパリ☆黒みつとバルサミコ酢に、にんにくが効いた甘いタレがクセになる美味しさですよぉ♪
★材料
(4人分)
手羽中
600g
塩・こしょう
適量
片栗粉
大さじ5
サラダ油
適量
●しょう油
50cc
●みりん
50cc
●酒
50cc
●水
50cc
●かつおだしの素
大さじ1
●しょうが(すりおろし)
大さじ2
●にんにく(すりおろし)
大さじ2
●黒みつ
大さじ2
●バルサミコ酢
大さじ2
白ごま
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽中に塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に片栗粉が付くように振る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火で表面に焼き目を付ける。(この時、中に火が通っていなくてもOKです)
3.
2を平たいお皿に並べ移し、電子レンジで約8分間加熱する。(ここで中に火が通り、余分な脂が落ちます。)
4.
フライパンに●の材料を入れて5分ほど煮詰め、白ごまを加えて混ぜておく。
5.
4に、3の手羽を入れて全体に絡め、水分がなくなってきたら出来上がりです。
白ごまの代わりに「黒胡椒」や「青のり」でも美味しいですよぉ♪