見た目も鮮やか☆スポンジに挟まれたメロンが生クリームと一緒に食べると甘さが引き立ちウマウマ❤夏の果物が活きたデコレーションケーキです♪
★材料
薄力粉
65g
コーンスターチ
25g
砂糖
70g
卵
L3個
カットスイカ(乱切り)
1パック
カットメロン赤肉(乱切り・スライス)
1パック
キウイ(1/4スライスカット)
1個
デラウェア又はブルーベリー
適量
水あめ(市販)
適量
生クリーム
400cc
砂糖
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。
2.
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。
3.
2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、170℃に予熱したオーブンで35~40分間焼く。
4.
焼き上がり、冷めたら上の焼き目を平らになる様に切り、スポンジを2枚にカットする。
5.
生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。
6.
4のスポンジにパレットで5を塗り、メロン(スライス)を乗せて5を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を5で覆い形成する。
7.
6に、カットしたフルーツを水あめで絡めてからお好みのデコレーションをしたら出来上がりです。
メロンはサンド用のスライスと飾り用の乱切りにします☆
安価なカットスイカ・メロンでも水あめを絡めるので甘さが出ますよぉ♪
水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ってからデコレーションしましょう!