夏のフルーツデコレーションケーキ♪

夏のフルーツデコレーションケーキ♪
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    おいしそう!

料理紹介

見た目も鮮やか☆スポンジに挟まれたメロンが生クリームと一緒に食べると甘さが引き立ちウマウマ❤夏の果物が活きたデコレーションケーキです♪

★材料

  • 薄力粉

    65g

  • コーンスターチ

    25g

  • 砂糖

    70g

  • L3個

  • カットスイカ(乱切り)

    1パック

  • カットメロン赤肉(乱切り・スライス)

    1パック

  • キウイ(1/4スライスカット)

    1個

  • デラウェア又はブルーベリー

    適量

  • 水あめ(市販)

    適量

  • 生クリーム

    400cc

  • 砂糖

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。

  2. 2.

    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、170℃に予熱したオーブンで35~40分間焼く。

  4. 4.

    焼き上がり、冷めたら上の焼き目を平らになる様に切り、スポンジを2枚にカットする。

  5. 5.

    生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。

  6. 6.

    4のスポンジにパレットで5を塗り、メロン(スライス)を乗せて5を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を5で覆い形成する。

  7. 7.

    6に、カットしたフルーツを水あめで絡めてからお好みのデコレーションをしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

メロンはサンド用のスライスと飾り用の乱切りにします☆
安価なカットスイカ・メロンでも水あめを絡めるので甘さが出ますよぉ♪
水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ってからデコレーションしましょう!

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪