香味ソースが食材によく絡まって美味しいですよぉ!簡単なので、急な来客への対応もバッチリ!酒の肴や箸休めにもピッタリです♪
★材料
(4人分)
ちくわ(生食用)
5本
きゅうり
2本
トマト
1個
●にんにく(みじん切り)
小さじ1
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
●長ねぎ(みじん切り)
10cm
●しょう油
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●酢
大さじ1
●豆板醤
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒加熱し、粗熱を取っておく。
2.
ちくわは斜め切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切り、トマトは1cm角に切る。
3.
1のボウルに2を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほど冷やしたら出来上がりです。
1で香味ソースを電子レンジで加熱することで香りが引き立ちますよぉ♪