ちくわのトマトときゅうりの中華和え♪

ちくわのトマトときゅうりの中華和え♪
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

香味ソースが食材によく絡まって美味しいですよぉ!簡単なので、急な来客への対応もバッチリ!酒の肴や箸休めにもピッタリです♪

★材料

(4人分)

  • ちくわ(生食用)

    5本

  • きゅうり

    2本

  • トマト

    1個

  • ●にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • ●しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • ●長ねぎ(みじん切り)

    10cm

  • ●しょう油

    大さじ2

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●酢

    大さじ1

  • ●豆板醤

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒加熱し、粗熱を取っておく。

  2. 2.

    ちくわは斜め切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切り、トマトは1cm角に切る。

  3. 3.

    1のボウルに2を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほど冷やしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

1で香味ソースを電子レンジで加熱することで香りが引き立ちますよぉ♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪