チーズ入りミートボールのトマト煮込み♪

チーズ入りミートボールのトマト煮込み♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ミートボールに入ってるチーズが溶け出してコクのあるトマトソース煮込み!茄子としめじがたっぷりです♪

★材料

(4人分)

  • ●合い挽き肉

    400g

  • ●玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • ●卵

    1個

  • ●片栗粉

    大さじ2

  • ●ナツメグ

    小さじ1/2

  • ●塩・こしょう

    適量

  • プロセスチーズ(0.5cm角カット)

    60g

  • 片栗粉

    適量

  • カットトマト缶

    2缶

  • 茄子(乱切り)

    3本

  • しめじ

    1パック

  • オリーブオイル

    大さじ5

  • 300cc

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • 生クリーム

    100cc

  • 塩・こしょう

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、チーズを加えて一口大の団子状に丸めて片栗粉を薄くふりかけておく。

  2. 2.

    フライパン又は鍋にオリーブオイルを熱し、茄子としめじを塩・こしょうで炒め、トマト缶と水・コンソメを入れて煮立たせる。

  3. 3.

    1のミートボールとローリエを、2に入れてフタをして約15分間煮込み、生クリームを加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

1で、片栗粉をふりかけておくことでソースにとろみが出ます☆
仕上げにお好みでパルメザンチーズをかけて下さいねぇ♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪