ミートボールに入ってるチーズが溶け出してコクのあるトマトソース煮込み!茄子としめじがたっぷりです♪
★材料
(4人分)
●合い挽き肉
400g
●玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
●卵
1個
●片栗粉
大さじ2
●ナツメグ
小さじ1/2
●塩・こしょう
適量
プロセスチーズ(0.5cm角カット)
60g
片栗粉
適量
カットトマト缶
2缶
茄子(乱切り)
3本
しめじ
1パック
オリーブオイル
大さじ5
水
300cc
コンソメ(顆粒)
大さじ2
ローリエ
1枚
生クリーム
100cc
塩・こしょう
適量
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、チーズを加えて一口大の団子状に丸めて片栗粉を薄くふりかけておく。
2.
フライパン又は鍋にオリーブオイルを熱し、茄子としめじを塩・こしょうで炒め、トマト缶と水・コンソメを入れて煮立たせる。
3.
1のミートボールとローリエを、2に入れてフタをして約15分間煮込み、生クリームを加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。
1で、片栗粉をふりかけておくことでソースにとろみが出ます☆
仕上げにお好みでパルメザンチーズをかけて下さいねぇ♪