紅茶のムースケーキをカップで手軽に楽しめる様にアレンジ☆紅茶とカラメルソースの香りが広がり口溶け滑らかでウマウマです^^♪
★材料
紅茶ティーパック(アールグレイ)
3袋
牛乳
450cc
ゼラチン
9g
生クリーム
150cc
砂糖
60g
砂糖(カラメルソース)
90g
水(カラメルソース)
大さじ2
お湯
大さじ2+水適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに砂糖と生クリームを入れてとろみが出るまで泡立て器で泡立てる。
2.
鍋に牛乳とゼラチンを入れて泡立て器で混ぜながら煮立て、火を止めてからティーパックを入れて抽出する。
3.
2を氷水を張ったボウルで冷やしながら混ぜ合わせ、とろみが出始めたら直ぐにおろす。
4.
1のボウルに3を入れてよく混ぜ合わせる。
5.
カップに4を流し入れて冷蔵庫で約30~45分間冷やし固める。
6.
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、お好みの色になったら火からおろし、お湯を加えて手早くかき混ぜ合わせ、少しずつ水を加える。
7.
5のムースの上に6のカラメルソースをかけたら出来上がりです。
6で、お湯を加える際にジュワっと噴き出しますのでシンク等で入れて下さい☆
カラメルソースは粘りが強くなったら水を少しずつ入れて調整して下さいねぇ♪
7で、カラメルソースは十分冷めてからかけましょう!